Кокосовое масло. Производство и применение.

11 декабрь, 2018

Кокосовое масло. Виды кокосового масла. Польза кокосового масла.

 Кокосовое масло имеет множество полезных свойств, о которых известно далеко не всем. Начну свой рассказ об этом чудо-продукте с этапа приготовления. Сбор кокосов – это начало процесса.  Но для приготовления масла подходят не все орехи. Те плоды, которые мы привыкли видеть в ресторанах с трубочкой и зонтиком, прекрасно справляются с задачей утоления жажды, но совсем не пригодны для масла. «Ресторанные» кокосы имеют зеленоватый оттенок, и их сбором занимаются люди. В таких плодах очень много кокосового молока и мало мякоти.


Как добывают кокосы? Как делают кокосовое масло?А вот для добывания масла подходят более спелые орехи коричневого цвета. Молоко в них находится в минимальном количестве, зато мякоти очень много. Собирают такие кокосы специально обученные обезьяны. Животные ловко забираются на высокие пальмы и легкими заученным движением срывают необходимые плоды. Свои умения приматы получают в специальных школах, которых очень много в Таиланде. Одна «выпускница» такой школы собирает в десятки раз больше орехов, чем человек за одинаковый период времени. Спелые орехи раскалывают, в результате чего получаются две половинки. Жидкость удаляется на предварительном этапе. Чтобы получить мякоть в виде тонкой стружки, используют специальное приспособление – таз-терку – из которой торчит ручка. Полученную мякоть заливают горячей водой, чтобы получить как можно больше кокосового молока.

Производство масла в домашних условиях предполагает кипячение смеси стружки и воды. Жидкости дают немного постоять и отжимают. Она остывает, и на поверхности образуется пенка золотистого цвета. Ее отделяют от остальной смеси очень аккуратно и подвергают кипячению. В итоге и образуется кокосовое масло.

Если масло производят на предприятии, то для этих целей используют холодный отжим. Высушенную мякоть кокоса (копру) прессуют. Полученное масло фильтруют и очищают, чтобы удалить сторонние примеси. Именно такой продукт ценится больше всего, ведь он не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет максимум полезных веществ.

Такого количества насыщенных жирных кислот, как в пальмовом и кокосовом масле, нет ни в одном другом. Этим и объясняется затвердевание продукта при низких температурах. Не стоит пугаться такой особенности – масло снова станет жидким, если его немного подогреть. При этом все полезные компоненты сохранятся в неизменном виде.

Тайцы давно используют это масло в косметологии, так как разгадали его секрет: продукт не вызывает аллергии, не имеет побочных эффектов, «работает» природным антиоксидантом. Благодаря лауриновой кислоте, которая находится в продукте с избытком, можно использовать масло в качестве антисептика.

Сеанс массажа с использованием кокосового масла сделает кожу мягкой и бархатистой. Если применять продукт регулярно, то можно избавиться от трещин на руках и ногах. Его можно использовать в качестве средства для снятия макияжа даже в деликатных областях вокруг глаз. Жидкое кокосовое масло может выступать дополнением к разным косметическим средствам.

Хранить масло можно с одинаковым успехом как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Но желательно, чтобы тара для хранения была темного цвета и хорошо закрывалась. Срок хранения продукта – один год.


Оставить комментарий

Комментарии пройдут модерацию прежде, чем будут опуликованы на сайте.


Также в Блог

Морщины и мимические морщины... Как избавиться от морщин?
Основы ухода за кожей при первых морщинках

03 октябрь, 2018

Понятие «Зрелая кожа» мы привыкли ассоциировать с паспортным возрастом, и ошибочно считаем, что первые морщинки появляются после 35-40 лет. Такая градация конечно удобна, но появление первых признаков увядания кожи напрямую зависит от ее структуры и типа. Сухой тип подвержен появлению ранних морщинок. А вот женщины с жирной кожей замечают первые признаки старения несколько позднее, из-за достаточной увлажненности. В данной статье мы рассмотрим принцип появления морщин, постараемся привести советы, которые помогут продлить молодость и свежесть кожи.
Читать ещё
Арбутин - злейший враг веснушек и пигментации!
Арбутин - злейший враг веснушек и пигментации!

10 июль, 2018

Арбутин – одно из наиболее популярных веществ, которое применяется в косметологии для осветления тона кожи, причем в промышленном масштабе. Однако, производитель должен соблюдать строгую дозировку. Но достаточно ли адекватная дозировка в тайских кремах? Насколько эффективны средства с арбутином? И как вообще выбирать средства с арбутином? Читайте в статье "Арбутин - злейший враг веснушек и пигментации!" в нашем блоге на сайте.

Читать ещё
Тайские бальзамы по цветам | Все о бальзамах из Тайланда
Коротко о тайских бальзамах

25 декабрь, 2017

В последние годы бальзамы и всевозможные снадобья из Таиланда заслужили большую востребованность, и этому есть веские причины. Эти средства служат универсальным решением для устранения многих болевых синдромов и прочих недугов, таких как артрит, артроз, растяжения и разрывы связок. Тайские бальзамы также эффективны при головных болях, простуде тошноте. Мы расскажем вам как отличаются тайские бальзамы по цветам и по типу действия.
Читать ещё

0